Selasa, 04 Oktober 2016

[SOLVED] Error Unable to Write Inside TEMP Environment Variable Path - Odoo/PosgreSQL

  Hai selamat sore, kembali lagi bersama Stanley Wijaya yang akhirnya punya ilham (Stanley punya Ilham *ciee alay) buat ngeblog kembali. Jadi dalam artikel ini aku bakal share gimana mengatasi Error Unable to Write Inside TEMP Environment Variable Path ketika kalian menginstall Odoo ataupun PostgreSQL. Okeh yuk kita mulai...


  Jadi, hari ini sewaktu praktikum ERP memang pertemuan pertama adalah instalasi. Seperti biasanya, ada yang installernya bisa jalan dengan lancar, maupun ada kendala. Salah satu yang ada kendalanya adalah Error Unable to Write Inside TEMP Environment Variable Path. Nah, dalam artikel ini kita akan coba beberapa cara buat ngakalin biar installernya tetap jalan..

ADA BANYAK CARA, antara lain:

CARA 1:
Kalian harus start --> regedit --> nah disana banyak HKEY kan? cari windows script host dan ubah variabel "enabled" yang awalnya 0 menjadi 1


CARA 2:
  Installer Odoo nantinya juga menginstall PostgreSQL bukan? Nah, biasanya ada sistem database yang sudah diinstall duluan sehingga PostgreSQL tidak punya akses lagi ke sistem databasenya (redudansi). Jadi, di regedit tadi, kita juga menghapus segala sesuatu yang berhubungan dengannya dengan PostgreSQL sehingga install posgrenya dari Odoo saja. Nah, kalo udah bersih tinggal install lagi deh.

SEK SEK MAS! La, aku ae nginstall Odoo tapi boro-boro Postgrenya keinstall, selesai aja udah error duluan kok... 
(Tunggu-tunggu kak, aku saja install Odoo tapi boro-boro Postgrenya keinstall, selesai aja udah error duluan kok...)

Nah, sama denganku. Tadi waktu nginstall juga belum keinstall Postgrenya. Lalu udah pakai 2 cara diatas. Mau pakai apa lagi?

TERNYATA....

Semua ada hubungannya dengan antivirus!

1. Pastikan uninstall terlebih dahulu yaa!!!
2. langkah kedua kita cek dulu yuk ke cmd, pastikan run as administrator ya!
3. Ketikkan :

regsvr32 %systemroot%\system32\vbscript.dll


4. Nah nanti akan hasil seperti berikut kalau sudah berjalan dengan balik vbscriptnya..


5. Setelah itu, bagi kalian pengguna SMADAV, ternyata antivirus ini memang tidak mengijinkan adanya script yang masuk secara signifikan. Mungkin takut adanya script asing yang berpotensi membahayakan. Jadi yang harus kalian lakukan adalah...

Klik tray pada taskbar --> cari logo smadav --> klik kanan --> 
checklist yang Allow Windows Script & Macro (Forever)

*bagi pengguna antivirus lain, mungkin bisa dimatikan sementara antivirusnya. 
Bukan rasa cinta padanya



5. Jalankan installernya, dan TARA!!!!!


Semoga errornya dapat terobati ya! Semoga dapat membantu kegiatan belajar kalian juga, Semangat semuanya! Jangan lupa share dan komen ya :D
Mari belajar bersama~~

2 komentar:

  1. Balasan
    1. Cara 1 banyak dibahas dipostingan lain bro, jadi fokusannya ini ke cara yang tidak dibahas di postingan lain :)

      Hapus