Minggu, 04 Desember 2011

Konservasi Sumber Daya Air di Mata Blogger



   Air adalah suatu senyawa yang menutupi 71% permukaan bumi. Di samping itu ternyata mempunyai sifat place utility. Dikategorikan sebagai place utility karena air di alam bebas mungkin tidak mempunyai suatu harga khusus, tetapi jika sudah menjadi olahan berupa air mineral pastinya harganya sudah lebih tinggi dari harga semula.
  Air adalah kunci kehidupan. Selama ini air berperan sangat dominan di kehidupan kita. Antara lain sebagai penghilang dahaga, untuk membersihkan tubuh kita, sebagai pengairan (petani), sarana pemancingan, dan lain sebagainya. Fungsi dari air tesebut juga tidak kalah hebatnya, yaitu :
- Memperbaiki kemampuan dan daya tahan tubuh
- Menahan rasa lapar
- Mengurangi beberapa resiko terhadap berbagai macam penyakit
- dan masih banyak fungsi yang menguntungkan bagi kita semua


   Tetapi di era globalisasi sekarang ini, manusia semakin tidak bertanggung jawab karena hanya memprioritaskan keuntungannya saja. Terbukti banyak kegiatan manusia yang merusak kejernihan sumber daya air di dunia ini.




Kita ambil contoh saja "Penebangan Hutan".
Air yang seharusnya di simpan oleh akar pohon, ketika manusia menebangnya tidak akan bisa menyimpan air kembali. Padahal air yang disimpan oleh akar pohon akar menjadi air tanah yang kita gunakan sehari-hari. Bagaimana kita bisa hidup tanpa air tanah? Air tanah banyak menyimpan oksigen dan mineral, terlebih air tanah yang berada di pegunungan sehingga dapat membantu metabolisme tubuh kita.



   Di era ini, sangat minim sosok produsen yang mampu bertanggung jawab atas semua itu. Tetapi "AQUA" sebagai produsen minuman mineral pun membuktikan bahwa mereka mampu. AQUA ikut berpartisipasi dalam melestarikan dan merawat air dengan upaya Konservasi Sumber Daya Air.  Secara tidak langsung, AQUA juga peduli tentang konservasi air melalui kontes para blogger yang bertema "Konservasi Sumber Daya Air di Mata Blogger".
   Konservasi Sumber Daya Air itu sendiri adalah suatu upaya yang dilakukan untuk mencegah kerusakan air serta memperbaikinya guna menghindari suatu polusi dan kelangkaan air itu sendiri. Konservasi itu sendiri memelihara lewat sifat, ketahanan, kejernihan, dan masa depan air, agar senantiasa tersedia dalam kuantitas dan kualitas yang memadai untuk memenuhi kebutuhan makhluk hidup baik pada saat ini maupun di masa depan nantinya.


Undang - undang yang mengatur tentang air, yaitu :
- UU No.43 Tahun 2008 tentang Air Tanah
- UU No.7 tahun 2004 tentang Sumber Daya Air


Cara Konkret yang bisa kita lakukan sekarang ini adalah :
- Hemat air, baik air mentah atapun air mineral
- Buat resapan biopori agar air hujan bisa berguna sebagai air tanah
- Menanam pohon yang dapat melindungi sumber air
- Minimalisir cairan pembersih toilet yang akan
 menghambat proses pembusukan di septic tank
- Membuat sumur resapan
- Teknik Panen Air Hujan dengan atap
- Sebagai Blogger, kita dapat share dan membuat artikel tentang pentingnya "Konservasi Sumber Daya Air" untuk generasi masa depan kita

  Pengelolaan Sumber Daya Air yang pemanfaatannya dilakukan secara bijaksana akan menjamin kesinambungan persediaannya dengan tetap memelihara dan meningkatkan kualitas keanekaragaman dan nilainya supaya terwujud kelestarian sumber daya alam hayati serta keseimbangan ekosistemnya.

  Beberapa fakta yang perlu kita ketahui dalam penggunaan air secara bijaksana, antara lain : 
- Air di bumi tidak akan habis karena air terus berputar, yang ada hanya : air yang masih bisa dipakai dan tidak dapat dipakai. Jadi kita harus menggunakannya secara bijaksana.
- Di kedalaman 60 m kota Jakarta, sumber air bersih sudah hilang. Jika kita menggali 60 m di Monas, yang ada hanyalah "Air Asin" (Berdasarkan penelitian kelompok IPA saya)
- Limbah rumah tangga sangat berbahaya karena belum ada undang-undang yang mengatur
- Penurunan muka tanah yang pasif di kota Semarang yang mudah digenangi air laut (Rob) dan jalan tol bandara Cengkareng. Rob terjadi karena permukaan tanah berubah lebih rendah dari permukaan laut
- Penelitian United States Agency for International Development (USAID)) dalam laporannya tahun 2007 menyebutkan : di berbagai kota di Indonesia menunjukkan hampir 100% sumber air minum kita tercemar oleh bakteri E.Coli dan Coliform. Bakteri tersebut dapat menyebabkan penyakit pada pencernaan.
- Pupuk dan Insektisida pada sektor pertanian dapat mencemari air permukaan.

 Setelah mengetahui fakta tersebut, kita semua sebagai manusia harus bertanggung jawab. Semua manusia menggunakan air, baik individu maupun industri. Jangan kita wariskan air mata, tetapi kita wariskan mata air yang jernih untuk anak cucu kitaAyo hemat air ! Mari kita pakai air secara bijaksana demi masa depan yang lebih bermakna !




Demikian artikel saya tentang "Konservasi Sumber Daya Alam di Mata Blogger". Jika ada kata yang kurang sopan saya mohon maaf, jika ada lebihnya itu adalah anugerah dari yang Maha Kuasa. Terima Kasih.

18 komentar:

  1. kita tu harus menghargai air karena saat2 kaya gini walau musim hujan banyak yan kekurangan air

    oiya udah di follow di tunggu konfirmasinya di http://si-gembel.blogspot.com/

    BalasHapus
  2. Mampir kembali sobat..
    masukan ajah sih, blog km kurang meta tag / meta desc - nya..
    ama klo bisa efek bintang nya dikurangi, karena ngeruh ke loading time nya.tapi klo mau tetep dipake sih gapapa..

    nice info juga, kalo kamu butuh source info atopun kmu punya dan ingin berbagi, bolehlah saling tukar, okey?

    thank you for visiting

    BalasHapus
  3. air adalah sumber kehidupan... mari kita menjaganya

    BalasHapus
  4. owya sekalian kasih link untuk kamu

    dan saran juga aku bisa capta nya non aktifkan aja oke bro

    http://adf.ly/3IlQR
    http://xmasnews.blogspot.com
    http://sebarkabar.blogspot.com
    http://r-tikel-grafis.blogspot.com

    BalasHapus
  5. Candid@ sory gan , aku masih newbie nih,
    kalo boleh tau meta tag / meta desc itu apa ya gan..??
    hehe
    thanks for visiting too :)

    Minister@ oke boss :)
    setuju :)

    Boedi@ capta yang mana yaa gan..??
    wkwkw

    BalasHapus
  6. Air = H2O , bumi 70% tapi manusia 99% terdiri dari H2O.. :)

    BalasHapus
  7. Miss@ iyaa ;)
    terima kasih penilaiannya yaa ^^

    BalasHapus
  8. Bernadeth@ siipp :)
    thanks yaa ^^

    Fauzan@ okay gan..
    keep blogging :)

    BalasHapus
  9. Yang komentar yang komentar :D

    BalasHapus
  10. artikel yang bagus buat di pahami, . sukses selalu gan ..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iyaa gan, terima kasih :D
      Keep blogging ^^

      Hapus
  11. info yang menarik, sob, mantap .//...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iyaa gan, ayoo kembangkan Indonesia lewat blog ^^

      Hapus